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Foto do escritorDra. Daiane Silva

Intolerância à Lactose - Alternativas Alimentares

Atualizado: 7 de fev. de 2023

A lactose é um açúcar encontrado no leite e em alguns alimentos derivados do leite, como queijos e iogurtes. Infelizmente, algumas pessoas são intolerantes a esse açúcar, pois não produzem a enzima lactase em quantidade suficiente para a digestão da lactose.

A intolerância à lactose é um problema comum que afeta muitas pessoas e pode causar distensão e dor abdominal, náusea, diarreia, e pode também levar a complicações mais sérias como perder peso e falta de energia. Por isso, o tratamento é de extrema importância e tem como opções a diminuição/retirada de alimentos com lactose, prescrição da enzima lactase e ajustes na alimentação para substituições adequadas ao quadro do paciente.


Alternativas


Existem muitas opções deliciosas e nutritivas disponíveis para quem tem intolerância à lactose. Vamos conhecê-las:


Leites alternativos: Se você tem intolerância à lactose, pode optar por leites sem lactose ou leites de origem vegetal, como leite de amêndoa, leite de arroz ou leite de coco. Esses leites são uma boa fonte de proteína e podem ser usados de forma semelhante ao leite de vaca, preparar receitas ou cozinhar.


Queijos: Infelizmente, a maioria dos queijos contém lactose. No entanto, existem opções mais seguras para pessoas intolerantes à lactose, como queijo de cabra, queijo feta e queijo parmesão. Também há a opção de receitas e produtos que tem por base leites vegetais. Entanto, leia cuidadosamente os rótulos dos queijos antes de comprar para garantir que não haja lactose.


Iogurtes: Da mesma forma que os queijos, a maioria dos iogurtes contém lactose. No entanto, existem algumas bebidas de origem vegetal, apresentadas em consistência mais densa, semelhante ao iogurte, que tem como base o leite de coco, por exemplo.


Outros alimentos: Além dos leites, queijos e iogurtes, existem outros alimentos que podem conter lactose. É importante verificar sempre os rótulos dos alimentos para garantir que não haja lactose. Alguns exemplos de alimentos que frequentemente contêm lactose incluem biscoitos, bolachas, pães e sobremesas.


Conclusão


Em resumo, existem muitas alternativas nutritivas e saborosas disponíveis para pessoas com intolerância à lactose. Opte por leites sem lactose ou de origem vegetal, bem como queijos e iogurtes sem lactose, e sempre verifique cuidadosamente os rótulos dos alimentos antes de comprar.


O mais importante é sempre procurar um profissional NUTRICIONISTA para lhe ajudar, pois só ele pode fazer a prescrição de orientação dietoterápica.


Não esqueça de curtir e compartilhar com seus amigos e familiares!


Até o próximo post!

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